注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

怎样上好高中英语第一堂课?  

2013-11-30 22:02:12|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中学生正处于知识联合积累的重要阶段,教师教会学生如何学习,对学生进行英语学习方法的指导,对于培养学生自觉养成良好的学习习惯,进行高中阶段英语的有效学习具有特别重要的意义。本文想结合自己的教学实践谈谈对高中学生的英语学习方法的指导。

一.帮助学生了解高中英语的特点

学生刚升入高中时,英语成绩似乎并不差,但随着高中英语学习的深入,许多同学开始感到英语学习很吃力,成绩也出现下降的趋势,有些学生对英语学习失去了兴趣。有必要帮助学生分析出现这种现象的原因:第一,初、高中英语教材容量和难度的差异,初中英语较简单,没有太多的语言难点和语法点,容易理解和记忆,高中英语课文长,信息量大,句子结构复杂难懂;语法知识点多,知识点的分布比较零散,有些词语的用法容易混淆等,不容易理解与记忆;第二,初、高中学习方法的差异,初中阶段的词法与句法比较简单,侧重于机械记忆,而高中阶段由于词法、句法、惯用法的学习量加大,更侧重于思维记忆,强调分析问题、解决问题的能力。第三:考试要求不同,初中侧重考查学生的基础知识的掌握程度,考试内容大多出自课本,而高中阶段的考试,侧重在于考查学生的知识运用能力和信息处理能力,考试内容虽源于课本,但重在考查学生运用所学知识解决实际问题的能力与技巧。

二、致力于培养学生良好的学习习惯

良好的学习习惯是掌握有效学习方法的前提条件和必要保证。指导学生培养学生良好的学习习惯主要应从以下几方面入手:

1.帮助学生制定学习计划和目标

教师应根据不同学生的学习实际,帮助他们制定一个切实可行的学习计划,指导学生的英语学习。值得注意的是所制订的目标不宜过大,过高,过泛,应循序渐进,分阶段进行,把制定的目标化为学生学习的动力和努力方向,使学生在计划的完成后能确定新的目标并为之努力。

2.指导学生课前预习

预习可以以整个单元为单位,概览单元全貌,也可以具体到相应的内容,例如: 1)划出知识点(包括重点的预测和难点的发现);2)给课文分段,找出主题句或概括段落大意;3)对结构复杂的长句仔细分析,把不理解的语言点或句型标记下来;4)试做课后练习,自查预习效果等。

3培养学生做笔记的习惯

笔记是一种永久性,系统性的记录。无论是课堂听课还是课外阅读都要养成做笔记的习惯。课堂笔记对于知识的整理和复习十分有效,提醒学生在做笔记时要注意重点、难点、疑点、新观点,用关键词和线索性语句、提纲挈领地记录。

4 指导学生科学安排学习时间,交换学习方式 

早晨时间有利于记忆,可以朗读和背诵课文或好的段落和词句;听,说,读,写学习方式交叉进行,降低疲劳程度:听力,完型填空,阅读理解等要求高度精力的练习利用较完整的时间,零碎的时间做些不需要高强度思维的练习或进行课外阅读。

三.帮助学生了解教材的结构

教材的编写具有一定的规律,知识的呈现也有章可循。例如,普通高中课程标准实验教材(人教版),每个单元的编排以学习模块的方式呈现1  Warming up (热身部分)2.Pre-reading(预读)3 Learning about language (语言学习)4 Using language (语言运用)5Summing up(小结)6 Learning tip(学习建议)

四、指导学生各项能力技巧方面的训练的方法和途径

1.听力训练:重视听力训练,平时要多听。可以听磁带,收听英语广播,观看英语电视节目或听英语歌曲

2.口语训练:鼓励学生开口说英语,养成敢说的习惯。 

3.阅读训练:首先应广泛阅读,同时注意精读和泛读相结合

  4.写作训练

1).养成记英语日记的习惯。2).坚持每周写一篇英语作文;

3).背诵一定量的优美文章;4).养成良好的书写习惯。

授人以鱼不如授人以渔。当学生养成了良好的英语学习方法和习惯,我们英语教师的工作就完成了一半,教师投入时间对学生进行学法指导的回报必将是事半功倍的效果。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018