注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

映日荷花别样红  

2013-05-21 21:16:06|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傲荷 - 风竹 - 风竹
  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。 荷花又名莲花,古往今来,文人雅士赞美荷花的文章、诗句数不胜数,她出淤泥而不染的高贵品质更是叫人百般称道。我自幼也酷爱荷花,她妩媚、清香,骄傲、自信,在我的心中,荷花是圣洁的,她绽放时,以其美丽、高贵的气质和朴实无华的性格,赢得了人们的推崇和喜爱,被视为圣洁的象征。
傲荷 - 风竹 - 风竹
 夏荷初放的季节,我总是喜欢选择一个细雨蒙蒙的日子赏荷,手撑一把花伞,独自站在荷塘边,看着一朵朵白里透红的荷花,在满塘的荷叶映衬下,有的婀娜含羞、有的舒展大方。轻摆舞姿,争奇斗妍。置身于翠绿与蒙蒙细雨之中,感受着天宇间的烟波浩渺,犹如人入幻境,微风袭来,塘里不时飘来阵阵荷的清香,湿了心境,醉了情怀……
傲荷 - 风竹 - 风竹
 我曾经收藏了博友梦飞翔的《咏荷花》:亭亭玉立出淤泥,含苞吐蕊舞翠衣。冰清不与凡花争,古今雅士歌竟咏。这足以说明了她值得骄傲的独特品质。      荷花,论华贵,不如花中之王;比雅致,略逊于凌波仙子。“骨香不知自,色浅意殊深”,她是花中君子,“十里锦香看不断,西风明月棹歌还”。 满眼望去,那是一片坦荡绿意中点点谦逊的微笑。洗尽铅华,尽展娇媚本色,随风摇曳,舞动的是谦谦君子之风。 
傲荷 - 风竹 - 风竹
 
 据说北宋思想家周敦颐酷爱雅丽端庄、清幽玉洁的莲花,曾于知南康军时,在府署东侧挖池种莲,名为爱莲池,池宽十余丈,中间有一石台,台上有六角亭,两侧有“之”字桥。夏季,他常漫步池畔,欣赏着缕缕清香、随风飘逸的莲花,口诵《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”
傲荷 - 风竹 - 风竹
 
 高傲的荷花,美丽中尽显尊贵,纯洁中透露着坚毅,做人不也正该如此吗?像荷花一样出淤泥而不染,无论环境如何恶劣,始终都坚守自己的本色,刚直不阿,维护正义,保持高尚的品格,做一个刚毅正直、朴实无华的人。这也是我酷爱荷花的原因吧。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018