注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

宽容也是一种爱  

2014-05-19 19:39:38|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的形式有很多种,严是一种爱,宽容也是一种爱。学生在成长过程中必定会犯错误,成长的过程就是一个不断犯错与纠错的过程。因此,作为教师的我们,有理由谅解我们的孩子,宽容地对待我们的孩子。我们应该认识到:宽容是一种信任、一种激励、一种真诚的爱。
  刚任班主任的时候,总认为孩子做了错事,责骂他就行了;孩子犯了过失,教训一番即可。日子长了,我们就会明白:单靠数落和责骂培养不出有用的人,责骂反而会使孩子的情绪更加恶化,处罚反而会使他们的行为更加不良。肯定和鼓励是孩子成长最好的营养。其实,孩子们每天都在寻求别人的理解,盼望自己受到肯定和公正的评价。每一个成长的孩子都渴望被父母肯定,被老师肯定,被社会肯定。我们不能因为一件错事全盘否定孩子,也不能因为肯定而肯定,要针对孩子的优点再加一点宽容、加一点爱在里面去夸他、肯定他,他必然会变得更好。
  作为班主任,我们应该时常提醒自己:不管做什么事,加点宽容在里面。有时,你一个爱抚的动作,一句肯定的话语,一个鼓励的眼神,一个会意的微笑,都能渗入学生的心田,形成巨大的心理动力,使学生愿意向你靠拢。爱是一个大口袋,往里装的是教师的宽容、信任、公正、尊重……产生的是学生的自信心、满足感、荣誉感……往外拿才会产生成就感、快乐感……
  学会宽容,多一份宽容,多一些从学生的角度来看问题,设身处地地去思考,还有什么比理解、信任、尊重更让人欢欣鼓舞呢?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018