注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

提高高中英语课堂学生参与度的实践与思考  

2014-07-08 21:48:04|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学情现状分析 :由于我县招生政策的影响,报考我校的高中学生成绩大多不够理想,学习习惯,学习能力较差,尤其是英语学科特别突出。这些学生对教师存在很强的依赖心理,英语学习缺乏主动性,不能制定有效的学习计划,课前不会预习,课后疏于复习,上课不得要领,把握不住重点,不会记笔记,课堂上要么目光呆滞,思维处于十分消极状态,要么想心事,玩手机,完全放弃英语课堂学习。究其根本原因是由于学生没有真正参与到英语教学过程,不能形成互动,师生教与学严重脱节。

 

确定教改任务:鉴于以上种种现状,本学年我一直在探讨课堂教学方法的改进,多渠道引领学生主动、自觉、愉快、有效的学习,激励学生勤于思考,合作展示,质疑解问,实现师生互动,把提高课堂效率落到实处。从培养学生课堂参与方面入手,改变课堂教学模式,让学生真正做到全员、全程、有效地参与到英语课堂教学中来。提高学生学习兴趣,进而提高学生英语学习成绩,树立学生英语学习的信心。

 

更新教学理念,树立新型的师生关系:理念是行为的灵魂,毋庸置疑,教学理念对教学起着重要的指导作用。新课程标准强调高中教育教学工作要注重学生品质与能力的培养和发展,即我们平常所倡导的素质教育。因此,我们应尽快转变教学理念,构建以人为本的教育观以及学生观,倡导“自主、合作、探究”的学习方式,关注学生在教学活动中的情绪及情感体验,切实推进素质教育,树立既教书又育人的教学新理念。

这就要求我们教师首先转变传统的师生关系,即教师处于主导地位,学生处于被动地位的做法,构建新型的师生关系。教师与学生是朋友,要相互理解、相互信任。教师要以学生的个性发展为核心,使每一个学生的潜能得到发展。在教学活动中教师应尊重学生,树立民主意识,在平等的基础上,相互协作。总之,有了理念的转变,才有可能用理念指导教学实践,实现教学方法的转变。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018