注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

提高高中英语课堂学生参与度的实践与反思  

2014-07-08 21:49:22|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.营造民主和谐的课堂气氛,促进学生的参与

课堂教学中,教师为主导,学生为主体,师生只是角色的分工,在人格上师生是平等的。教师应从高高的讲台上走下来,从神圣的权威中走出来,深入学生中间,以饱满的热情、良好的情绪和真诚的微笑面对每一个学生,让学生感到老师平易近人,和蔼可亲,从而乐于和老师交往,主动地参与学习。学生的眼睛是一面雪亮的镜子,你教师对他们怎么样,他心里清楚得很。学会赏识学生,发现学生的闪光点,给不同层次的学生提供表现成功与进步的机会。从而换取学生心理上的亲近,情感上的融洽,参与意识的增强。

其次,我们应该把学习的主动权还给学生,多给学生一些思考的时间,多留给学生一些活动的空间,让学生真正参与到教学中。教学中的问题尽量让学生自己去提出,知识让他们自己去探究,规律让他们自己去发现,学法让他们自己去尝试总结。教师的主要职责是设计一些情景,组织引导学生自己去参与研究,当学生遇到困难时给学生必要的点拨,给学生适当的启发,帮助学生总结归纳等。

2、创造教学情境,引导学生课堂参与

英语教学是语言教学,而语言教学首先是听说的活动。听说需要相应的语境,也就是说英语教学强调语言环境,因此英语教师在课堂教学中需要创设大量的语境。而如何创设适当的语境,将直接影响到学生能否参与的高低。在教学中,我们发现对于学生感兴趣的话题,关系到生活实际的话题,引发意见冲突思维冲突的话题容易促使学生参与。因此,英语教师课前应该充分备课,预设好语境,准备好课堂要提出的问题,并安排好问题呈现的适当时间与提问的方式。

3.合理科学设问,激发学生去质疑、思考

“学起于思,思起于疑”。教学过程中,教师如果能抓住时机,巧妙设问,就能使学生产生强烈的求知欲,促使他们去质疑、思考。值得注意的是,教师提出的问题要有一定的针对性和指向性,所提出的问题与当下教学内容紧密联系,能引发学生思考,促进学生思维,同时应该设置一定量的多项思维问题,让学生的答案有发挥的余地,有求异的空间,避免用“Yes”或 “No”简单回答的问题,而应该多问 “Why, give us the reasons for your opinion”之类的问题,这样学生才有发表自己不同乃至独到见解的机会,才能促使学生开口,只有学生开口了,语言学习才能顺利展开。

3、因材施教,兼顾不同层次学生,扩大参与面

由于学生的学习基础的差异,学习习惯的不同,以及一些智力因素的差异,客观上存在着学生之间的发展不平衡。这就要求我们在教学中要充分尊重学生的个体差异,针对不同层次的学生设计不同层次的问题,让不同学习程度的学生都能按自己的能力去探究,发表意见,从而让每个学生都有一定的收获。让每个学生学到一定知识和技能,让每个学生在某些方面都有一定的发展。

5.鼓励学生多动脑,动口,动手,提高课堂参与度

课堂教学是师生多边的活动过程。教师的"教"是为了学生的"学"。优化课堂教学的关键是教师在教学过程中积极引导学生最大限度的参与,让学生动手操作、动眼观察、动脑思考、动口表达。因此,教师必须强化学生的参与意识,主动为学生参与教学过程创设条件、创设情境。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018