注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生良好的英语学习习惯  

2014-08-29 22:54:10|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达尔文曾说过关于方法的知识是最重要的知识,不管学习什么,掌握正确的方法是最重要的。良好的学习习惯是掌握有效学习方法的前提条件和必要保证。指导学生培养学生良好的学习习惯主要应从以下几方面入手:

1.帮助学生制定学习计划和目标

古人说:“凡事预则立,不预则废。” 有计划就可以合理安排时间,恰当分配精力。教师应根据不同学生的学习实际,帮助他们制定一个切实可行的学习计划,指导学生的英语学习。值得注意的是所制订的目标不宜过大,过高,过泛,应循序渐进,分阶段进行,把制定的目标化为学生学习的动力和努力方向,使学生在计划的完成后能确定新的目标并为之努力。

2.指导学生课前预习

预习可以以整个单元为单位,概览单元全貌,也可以具体到相应的内容,例如: 1)划出知识点(包括重点的预测和难点的发现);2)给课文分段,找出主题句或概括段落大意;3)对结构复杂的长句仔细分析,把不理解的语言点或句型标记下来;4)试做课后练习,自查预习效果等。

教师要给出具体明确的预习目标和要求。通过预习,发现问题,学生带着问题听课,更能够注意教师对疑难点的解释,比较与自己理解间的差异,减少听课的盲目性,增强听课效果。课前预习也是培养自学能力的有效途径。

            

3.培养学生做笔记的习惯

    笔记是一种永久性,系统性的记录。无论是课堂听课还是课外阅读都要养成做笔记的习惯。课堂笔记对于知识的整理和复习十分有效,提醒学生在做笔记时要注意重点、难点、疑点、新观点,用关键词和线索性语句、提纲挈领地记录。

课外阅读时则主要要求学生摘录一些优美词句,文章等,既有助于深化对课堂知识的理解、又能拓展知识层面,开阔视野。

4 指导学生科学安排学习时间,交换学习方式 

早晨时间有利于记忆,可以朗读和背诵课文或好的段落和词句;听,说,读,写学习方式交叉进行,降低疲劳程度:听力,完型填空,阅读理解等要求高度精力的练习利用较完整的时间,零碎的时间做些不需要高强度思维的练习或进行课外阅读。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018