注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

离异家庭如何教育好孩子  

2014-09-03 17:01:31|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    离异家庭是指父母离异后的单亲家庭,或者父母离异后再婚的重组家庭。这类家庭的特殊性体现在家庭结构的不完整或者非血缘性上。
  随着社会的发展变迁,人越来越能不过分依赖别人生存了,自我越来越能脱离社会规范的束缚,追求自由的生活。近年来,我国的离婚率大幅度上升,离异家庭的子女的教育问题也日益突现出来。国内外的研究都发现,离异家庭的孩子问题行为远远高出正常家庭的孩子,主要表现是情绪低落、压抑、孤独、烦躁、冷漠,而且他们往往学习不好、人际关系差、不守纪律、离家出走,另外,越轨和犯罪行为及心理障碍也较正常为高。可见,家庭结构是否完整对子女的心理健康有重大的影响。
  离婚的父母之所以离婚,必然是夫妻关系出了问题,如第三者插足、经济利益冲突等都是夫妻在离婚过程中很容易出现的问题或矛盾。可是,要做好离异家庭的父母,必须坚持一个重要的原则:那就是夫妻虽然离婚了,但是,孩子永远夫妻双方共同拥有的,不管孩子归谁管理,都不能割舍母子或父子亲情,为此需要夫妻两人捐弃前嫌,共同合作,不要把夫妻之间的怨恨和不满,发泄到无辜的孩子的身上,为孩子营造新的、温暖的家。要向孩子强调:
    1.父母虽然离婚了,但是,作为父母是永远的,不会因为他们在家庭形式上的改变而改变,双方也会共同负责他的学习、经济支出等。
  2.父母离婚并不是由于其中一方的错误,而是两个人不能配合共同的生活。作为夫妻他们不合适,并不代表他们作为父母不合适。教育孩子不要受前一段父母离婚时似乎是相互恶语中伤的影响,那只是一时气愤罢了。
  3.父母在离婚后应尽快冷静下来,并约定相互对孩子作哪些解释。平时,应约定相互多强调对方的优点,淡化缺点。 
  4.父母应给孩子充分的机会,鼓励孩子表达他对父母的看法,尤其是表达怨恨、痛苦、失望等负性情绪,此时父母要认识到向孩子承认错误并不可怕,这样做不仅不会失去孩子对父母的信任,相反,主动承认在离婚问题上的冲动和自私行为,反而能重新建立孩子对父母的信任。
  5.父母要鼓励孩子的人际交往,消除因父母离异造成的自卑心理。离异家庭子女一般都比较孤僻、冷漠,安全感差,对人信任度低,尤其是对继父母的家庭成员更是如此。所以,要多与孩子沟通,教会孩子适应新家庭的生活习惯及相处方式。一个教育良好的再婚家庭的孩子,不仅不会自卑、觉得继父母夺去了应该属于自己的爱,反而为自己有两对父母而感到自豪和骄傲!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018