注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

如何提高高中学生的英语写作能力  

2014-10-16 19:09:47|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语写作是高考中的重点考查项目。写作教学在高中英语教学中占有相当重要的位置, 写作能促使学生勤复习、多思考。英语写作最能体现一个人学习外语的整体素质和综合能力,然而现状却不容乐观。在我从事英语教学这十几年来,发现当今中学生在学英语过程中,对写作充满畏难情绪,兴趣不高,习作质量偏低。如何提高学生的写作能力和促进写作教学是我们英语教师必须解决的一大难题。下面我谈谈如何提高高中学生的英语写作能力

一.注重写作教学的基本训练阶段

 英语属于结构语言,有着自己的基本句型、固定搭配、固定短语等,要想在写作中用上它们,用好它们,必须加强这方面的基本训练。(1强化学生写作基本功的训练:第一、抓学生写字基本功:学生的字体好坏直接影响学生非智力因素的得分。为使学生们写得快,写得规范,少丢卷面分和感情分,教师应加强学生的平时练字,尤其是个别字母的单写和连写,如adfglmw等;第二、抓学生词汇积累:在掌握教材词汇的基础上,及时补充一些课外词汇并加强背诵重点词汇、典型句式、精彩段落和重要章节,为写作积累大量的素材,给写作打下良好基础;第三、加强五种基本句型结构教学:几乎所有的英语句型都是五种句型的扩大、延伸或变化,因此训练学生“写”就要抓住五种基本句型的训练;第四、时态是英语写作的关键,在一开始的写作训练中,教师就要有意识地训练学生一动笔时就考虑动词的时态,做到心中有数。

二.对学生的写作进行规范化训练。

高中起始阶段的写作训练,培养学生的写作模式是非常重要的。首先规定写作步骤:①构思;②列提纲;③打草稿;④复查;⑤定稿。其次,书写和文体格式要规范:严格要求学生正确、端正、熟练地书写字母、单词和句子,注意大小写和标点符号,养成良好的书写习惯;同时对各种文体特点、格式要讲清楚,使学生熟悉规范的书面表达形式,用正确的标准评析和规范自己的书面表达。最后,给出范文加强模仿训练:其一、范文不仅要在格式、内容要点、语法修辞与语言习惯上给学生树立样板,而且要注意英语的多种表达方法;其二、要在仿照范文写作中,学用语言、章法和表达技巧。仿写既可以是局部的,也可以是整体的。实践证明,仿写能使学生写有样板,练有目的,是初学写作者行之有效的方法之一。

三. 对学生的写作进行多样化、系列化训练

    高中阶段,应全面具体地提高学生运用所学知识写好各类文体作文。高中学生在英语学习方面有了一定的词汇积累、阅读经验以及掌握了一些基本的语法规则,已初步具备了将心中所思转化为英语文字的能力。因此,在这个阶段,教师应注重写作训练的多样化:(1)在warming-up教学中,多让学生描述每幅图片的主要内容,并及时地给他们补充短语和句型,通过口头训练来提高其英语表达能力。(2)在speaking的教学中,要求学生根据提供的重要短语和情景把编好的对话改写成短文,并提醒学生在变短文的过程中,注意时态、语态、人称和前后的逻辑关系,从而为写作打下基础。(3)在reading教学中,通过缩写和改写课文,培养学生的英语概括能力。缩写课文会激励学生去认真钻研课文内容,有助于加深学生对课文的理解,提高学生归纳总结和进行简要表达的能力。改写课文可以培养学生举一反三的语言表达能力,熟练掌握英语表达方法。(4)加强课外阅读训练,正确指导学生阅读是解决词汇问题和迅速提高第二语言的有效必由之路。读书和写作就好比输入和输出,没有足够的输入吸收是不可能有大量的输出的。在课后经常让学生读一些相关报刊、杂志或者名著的简写本等,对提高写作水平有相当大的帮助。(5)要开展课外英语写作活动。以多题材、多形式的自由作文训练,加强意念功能的培养。以写作来促进语法、词汇和句型的复习。通过点拨、诱导、启发使学生克服对英语写作的畏难情绪,从而激发成功的乐趣和提高表达能力。另外,平时还应多作翻译、句型转换、周记、日记等系列化训练。

四.对学生的作文进行有效的指导 

1)及时讲评:抓好习作讲评课,及时反馈信息,是提高学生书面表达能力不可缺少的一项工作。批阅过程中,认真记录习作中存在的带有普遍性和典型性的错误,为讲评课做好材料准备。

讲评时将优秀作品读给全班学生听,给予鼓励。备好、上好讲评课,使不同层次的学生在每次习作中都能有所收获,逐步提高自己的写作水平。 

2)明确写作步骤: 第一、认真审题。理解题意、抓住中心、掌握要领、判断文体。对题目进行仔细研究、透彻理解是写好作文关键的一步。

审题时要仔细理解试题的提示语,弄清试题对内容和形式方面的具体要求,明确是何种体裁、格式。试题所提供的情景是确定表达内容的重要依据,如果是“看图说话",还要仔细研究画面的内容。第二、明确得分点。高考作文批阅时按要点给分,考生应细心分析,摸清主题和内容要点,然后一一写全。看图写作要注意把握主题和重点,根据试题要求适当取舍。第三、准确表达,要符合英语语言习惯。答题时,不要急于把所表达的内容先用汉语固定下来,然后再逐词逐句地硬译,而要在不改变原文基本内容的前提下,灵活地运用最熟悉最有把握的词汇和句型。第四、书写要清楚美观,文章位置适中。书面表达属主观性试题,阅卷的主观印象直接关系到等级得分。第五、要时间安排得当。高考阅卷中常常有考生因为第一卷耗时太多,致使第二卷时间不够。NMET书面表达的25分钟可这样安排:审题三分钟,打草稿十分钟,誊写、复查十分钟 ,机动两分钟。

  总之,英文写作是一个长期复杂的训练过程。因此,培养学生的写作能力不能一蹴而就,而要在平时从学生的实际水平出发,有目的、有计划、有要求、有检查、有反馈地进行,由易到难,循序渐进。要真正提高书面表达的水平,主要靠坚实的基础知识和平时大量的写作训练,只要充分重视,认真训练,就一定会有所成效。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018