注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

高三英语复习策略(一)  

2015-01-21 12:33:07|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1处理好第三册教学与总复习的关系

高二教学任务结束后,对于高三课文教学备课组曾经有两种不同意见,一种意见是快速简略教学,一种是常规教学,我提出了自己的看法,即在常规教学的基础上适当加快进度。这么做,主要基于以下理由:一是高三课文内容与总复习有一定的关系,教材内容丰富,信息量大,基础知识的复现率高,覆盖面广,可以作为第一轮零散复习的材料;第二,第三册教材的语篇数量增多,词汇量也明显增加,是提高学生阅读能力的好材料。第三,教学进度紧的矛盾可以通过教学处理的方式得到解决,即课文教学主要采用篇章结构分析,中心思想概括等方法,缩短教学时间。

2词汇复习是关键

词汇是高中英语最基本的要素,英语学习如何归根结底取决于学习者对词汇掌握的多少,所以高中英语复习关键是词汇复习。正是基于此,我们在第一阶段的单元复习之前,要求学生掌握考纲规定的所有词汇,并利用课前五分钟时间进行听写小测,同时帮助学生归纳该单元出现的短语,教师检查总结短语之间的内在联系和差别,在最大程度上扫除学生词汇障碍,为阅读训练做好充分的准备。

3.夯实语法基础,突破知识难点。

对学生进行语法基础知识的专项指导,通过词法和句法的讲解和分析,帮助学生掌握英语词法的基本知识和句子的基本结构。语法复习时,把握学生的难点,并通过典型题目的训练达到巩固,而句法训练则通过对阅读文章中出现的长句和复合句进行分析,帮助学生培养自主分析句子结构的能力,从而正确把握长句的大意,排除学生在阅读时对长句理解的困难。语法基础框架建立了,难点突破了,对书面表达的训练也奠定了坚实的基础。由于语法训练的充分准备,因此我在后阶段的书面表达专项训练时节省了许多时间,部分学生已经能够熟练地运用较为复杂的句子来表达思想。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018