注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

2016届福建考生如何面对高考英语全国卷阅读理解七选五阅读填空这一新题型呢?  

2015-12-14 11:26:04|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读理解部分福建卷与全国卷的题量与分值一样,但在一些方面也有所不同。福建卷阅读理解是五篇阅读理解文章40分的分值而全国卷以2015年全国新课标卷为例,该卷阅读理解共两节,满分40分。第一节四篇阅读文章共15小题,每题2分,满分30分;第二节是一篇挖空的阅读文章共5小题,每小题2分,满分10分。第二节的阅读理解是一篇七选五阅读理解文章,全国卷七选五阅读理解,也称还原句子型阅读理解,约300词,以往福建卷中未曾使用过。
  题型解读:试题模式为:给出一篇缺少5个句子的文章,对应有七个选项,要求同学们根据文章结构、内容,选出正确的句子,填入相应的空白处。《考试说明》对该题型命题目的的表述为“主要考查考生对文章的整体内容和结构以及上下文逻辑意义的理解和掌握。”

新题型七选五其实跟传统题型完形填空有相似之处,完形填空空出的是词,而七选五空出的是句子,但是他们的考察方式都是一样的,只要考生选择的答案能够使行文连贯,符合英文的语法以及习惯表达就行,因此,这两类题型在做题方法上有共通之处。另外,从该题型给出的选项中我们可以发现一些特点:该题型选项大致可分为主旨概括句(文章整体内容)、过渡性句子(文章结构)和注释性句子(上下文逻辑意义)三类。另外两个多余的干扰项也可以通过这三个特点来排除,例如主旨概括句要么过于宽泛要么以偏概全或偏离主题,过渡性句子不能反映文章的行文结构,注释性句子与上文脱节等。该题型重点考查考生概括主题、归纳观点、逻辑推理等能力,尤其是把握文章框架的能力,拓展了阅读理解考查的深度和广度。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018