注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

听力教学措施多元化,激发学生学习积极性  

2015-05-12 17:03:21|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发学生的学习积极性,教师应端正听力教学的态度,不断探索听力教学的方法、总结听力教学的经验、提高听力教学水平。利用有限的条件,最大限度的提高学生学习积极性,是听力教学中的重要课题。

1.听力材料应紧扣教材

现行高中英语教科书,语言地道、文笔优美,内容涉及到中外文化传统背景、英语国家人文景观、风俗习惯,世界范围内的科技、教育、历史、地理知识、日常生活等,极大地丰富了中学生的视野。因此听力材料的选材在我看来最好与教科书内容接轨。既是对课文内容的一种补充和延伸,不断使知识和语言得以复现,便于积累和记忆,也能减少听力训练中的盲目性,控制听力理解难度,树立学生的成功感。2.因人因材精心设计测试题

常见的检测题多为填空补缺、选择,这是测试手段的主流。作为听力理解的线索,测试题型的不同设计,能从不同角度检测听力教学效果,多层次满足视觉、心理要求,增加听力教学和训练的趣味性。也可以根据学生程度的差异,试题设计难易搭配,分别满足不同层次学生的需求,各得其所。

3. 让学生参与听力教学实践

在听力教学过程中,老师是主导,学生是主体,但老师的主导应针对学生的实际体现在教学措施的设计上,在充分调动学生的学习积极性上,在学习方法的指导和提高听能力的技巧上。为使听力教学稳步地发展,让学生被动的学习变为主动的进取,让学生参与听力教学不失为一种重要的举措。例如可让语音语调较好的学生朗读听力材料,尤其是在情景会话中,在老师的指导下分角色绘声绘色地朗读,录音播放,会使学生有浓厚的兴趣积极参与。其实对于语音并不好或胆小的学生同样具有吸引力。让学生参与听力教学实践,对参加录音的同学及全体学生的鼓舞远远大于其他别的说教,也符合学生心理特征。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018