注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

班主任如何上好班会课  

2015-10-30 21:32:49|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班会课不同于日常的知识教学课。它没有相应的教材、没有固定的模式、没有繁重的教学任务。班会课有的应该是符合一个班级特点和要求的道德层次目标,应该有学生喜闻乐见的形式,有能打动、感动学生的良好氛围,还有在不知不觉中让精神世界得到的提升。一堂成功的主题班会课肯定不是粗浅的说教,而应该是主题鲜明、重点突出、形式灵活并具有感染力的精神陶冶。

上好班会课,除了要有好的主题之外,还必须注意形式的多样和生动。主题班会可以有学术报告、讲演比赛、辩论讨论、户外活动、新闻调查的成果汇报、文体表演、思想交流、经验介绍等形式。班会的形式是丰富多彩,不能搞一种死板的模式。只有多样化,才能适应青少年学生的特点,为他们所喜爱,满足他们求知、增长才干、抒发情感、关心时政和走向社会等多方面的需要,从而调动其积极性,使他们受到教育和锻炼。需要强调的是,应该根据内容的需要,选最佳效果和最富教育意义的形式,从而对学生人生观的形成、智慧的启迪,人生道路的选择产生正面的、积极向上的影响。

班会课的形式要适合学生年龄特点,寓思想教育于生动活泼的形式之中。中学生正处于身心发展的阶段。他们有一定的思想,好动活跃,精力充沛,喜欢参加新颖新奇、科学性强、文化性多的活动,而对抽象的、简单的说教兴趣不浓,因此主题班会要多开展生动活泼的活动,把思想教育渗透在活动之中。主题班会的策划与实施,离不开教师的指导,但更重要的是发动一个个学习的个体,使学生成为班会的主人,充分发挥学生的主体作用,主题班会可以通过班级同学轮流主持完成,班主任的指导思想是通过学生的主体作用体现出来的。因此,在准备、组织召开的过程中,班主任要充分信任学生、依靠学生、指导学生,让学生既当主人,又当参谋。班主任要充分利用班会课这一平台,让每个学生都有展示的机会,让他们的各种能力通过主题班会的主持、策划、参与得到锻炼,从而提高学生的综合的素质。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018