注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

学好英语离不开大声朗读  

2016-02-29 19:42:47|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、大声朗读可以激发学生学习兴趣、形成习惯

  在英语学习中,朗读是十分必要的。总之,通过各种方法激发学生读英语的兴趣,更充分地利用好早晨这个大好时光。实践证明,在朗读的过程中,一些胆怯的学生不但打破了“开口关”,大胆地进行练读,而且还渐渐地掌握朗读的技巧,对英语产生了浓厚的兴趣,并养成了朗读英语的良好习惯。

二、大声朗读可以加强记忆,培养语感

  学习需要记忆,尤其是英语学习需要重复记忆。“重复是学习的母亲”。不断地朗读即便重复,但它可以加深对所学知识的记忆。曾经有位同学考试后对我说:“老师,有一选择题我不太有把握,我反复地把这道题读了几遍,一直把它读得顺口了才将答案定下来。结果,我选对了。”这表明她对这句话有了语感,是朗读起了作用,她已形成了良好的语感,进而做到正确地运用语言。所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,就是这个道理。

    三、大声朗读可以提高口语水平,增强表达能力

  朗读具有读的因素,又具有口语的因素。著名外语专家许国璋说过,学外语要眼尖、耳明、嘴勤、手快。只要多读、多记、多写,自有水到渠成之日。许多学生学习外语只精通题海战术,不肯开口,不愿意读,耳不明,嘴不勤。因此,教师应鼓励学生开口,要求学生出声读,大声读对话、课文。我要求学生在朗读的同时,注意短语和习惯用法,注意在具体的语言环境中体会词句的用法和区别。再通过模仿录音带中的语音、语调进行朗读训练,这样就可逐渐达到用现在的语言来表达自己的思想。比如说,经常注意读书的学生是不会将“What is she?”译成“她是什么?”也不会将“这本书他买了一周了。”简单地译成“He has bought this book for a week.”更不会将“这个城镇的人口是多少?”译成“How many populations are there in this town?”

  经过一段时间的朗读训练,学生们已养成了开口读英语的好习惯;形成了一定的语感;增强了口头表达能力;提高了学习成绩。可见,在英语学习中,朗读是十分重要且非常有好处的。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018