注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

让每一个人都感到自己重要-----读《学生第一》有感  

2016-04-29 21:37:29|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   拜读了北京十一学校李希贵校长的《学生第一》,我受益匪浅,感受颇深。

其中李希贵校长的一条重要管理思想“让每一个人都感到自己重要”深深地触动了我。是的,每一个人都很重要,每个人都有被肯定的需要。没有哪一个人不喜欢被人肯定,没有哪一个人不认为自己是重要的。如果管理中能强化这种感受,让每一个人都时刻想到自己是重要的人,那必定能激发人的积极性和潜能,充满自信地开展工作,并能以主人翁的心态去做好每一项工作。

      在各项管理工作中,我们经常强调制度管理,这是管理工作中必需的。但千万不能忽略了情感的需要,这是一个值得深思的问题,应该叫做以情动人,也就是感情留人吧。我们经常听到有人说,干多一点少一点都无所谓,关键是要做得开心,心累是最惨的。要做得开心就是工作顺畅,同事之间能互相配合,不要太计较,尤其是同事之间不要勾心斗角,这是最关键的,否则就会很累,提不起兴趣和积极性。所以,营造一个和谐的氛围,让每一个人都感觉到自己的重要性,这是一门管理的艺术,要探讨其方法与技巧。

    “让每一个人都感到自己重要”,亲人、朋友、同事、领导、老师的一句鼓励的话语,足矣让每一个人热血沸腾,演绎出更多的精彩。我唯一能改变的也就是我自己,我的工作态度和质量直接影响着近100个学生,100个家庭,好几百人的幸福啊!如此重要的的角色,我怎敢怠慢、偷懒,又有什么理由拒绝努力工作呢?在自己的日常教学中,要让我的每一个学生都最大限度的去体会自己的重要性,让他们去做自己喜欢做的事,让他们找不到任何理由拒绝成长。不压抑他们的天性,培养他们的创新意识,激发他们的动机和兴趣。教学情境的创设,教学内容的呈现突出了学生的学习活动,给学生提供自主探索、合作交流的时间和空间。这些都可以激发学生的内趋力。只有学生真正动起来的课堂,才是以学生为主人的教学。当看到这些大孩子们露出智慧的眼神,双手挥舞,情不自禁时,这不就是最高境界的课堂吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018