注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

英语课堂教学中德育教育的渗透  

2017-02-28 11:50:31|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语课程标准提出英语教学中要落实知识,技能和情感三维教学目标,这里的情感目标具体地说应该包括情感、态度、价值观等,也就是我们广泛意义上说的“德育”,这就要求我们英语教师在进行英语语言知识传授的同时,重视情感道德的教育,培养学生美好的心灵品格。利用文化知识熏陶和提升学生的思想道德水平,并进而提升学生的人文素养。

师者,传道,授业,解惑也”.其实所有学科的教学都不是单纯的学科知识的传授,尤其是语言学科的教学。作为英语教师,从教二十多来,我始终秉持着教书育人的理念,即把德育教育贯穿在日常英语教学中。首先,我认为语言教学离不开思想,离不开道德品质元素;其次 ,英语教材内容所涉及到的语言国家的文化、历史、地理、科技、人文、礼仪及风土人情所表达的情感态度(抱歉、宽恕、感谢、赞美、关爱)、社会文化(问候、告别、庆贺、就餐、看病)等等语言功能项目本身就是德育教育的良好素材, 在知识传输过程中无法回避情感态度和价值观的话题。例如,在上午的英语课堂七选五的练习讲评中,我对我们为未来美好干净的星球贡献点微薄的力量提出了有效的具体做法,让学生明白在日常生活中我们的良好的生活习惯对社会的重大意义。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018