注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

高考英语语法填空题解题技巧  

2018-01-07 21:40:45|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从这几年高考真题和2015年全国高考英语考试大纲的样题中,我们可以看出语法填空题考查的基础知识点多、面广。考查到的知识点有:动词、形容词、副词、连词、介词、代词、冠词和名词。设置的空格共有10个,其中3个空格是无提示词填空;7个空格是有提示词填空。下面就无提示词填空和有提示词填空两个方面进行解题技巧讲解。

一、无提示词填空指的是题目中的“在空白处填入适当的内容(1个单词)”

1.代词。在语法填空题中当一个句子缺主语或宾语时,我们一般要填一个代词。名词也可以充当主语或宾语,但考查名词的情况主要在完形填空题中。在该题中,如果要填一个代词时,还要结合上下文看该空指代的是人还是物,是男还是女,还要考虑单数还是复数。当然,除了填人称代词以外,还有可能填不定代词。形式主语或形式宾语it也有考查。例如:(2014年辽宁卷)Raise your leg and let _it_ stay in the air for seconds.

2.冠词。冠词一般是用在充当主语、宾语和表语的名词前或者是形容词+名词前。例如:(2011年广东卷) I sat next to the man and introduced myself.We had _an_ amazing conversation.

3.介词。名词和代词常用作主语、宾语和表语,如果不用作主语、动词的宾语和表语,就是作介词的宾语。这时候名词和代词前面就要填一个介词。这个介词由具体的意义或者固定搭配来决定。例如:(2014年辽宁卷)Don’t laugh __at__ me.

4.连词。在语法填空题中常用连词来连接两个句子或者相同成分。表示并列、转折和承接关系时常用并列连词;引导从句用从属连词。例如:(2014年广东卷)We were told that our rooms hadn’t been reserved for that week,__but__ for the week after.

二、有提示词填空的解题技巧

有提示词填空指的是题目表述的“用括号内单词的正确形式填空”。有提示词填空考查的知识主要有:谓语动词的时态语态和主谓一致、非谓语动词、形容词副词和它们的等级,还有词类转化等。

1.谓语动词。当提示词给出的是动词时,如果句子缺少谓语动词,那么该题填入的词就应该是谓语动词。所填的谓语动词要考虑三个方面:时态、语态和主谓一致。例如:(2014广东卷) We _were told_(tell)that our rooms hadn’t been reserved for that week,but for the week after.

2.非谓语动词。提示词是动词,但句子中已经有谓语动词,所填的词又不是并列谓语,那么要填入的词就是非谓语动词。非谓语动词的基本形式是to do、doing 和done。例如: (2011年广东卷)I noticed a man _sitting_(sit) at the front.

3.形容词和副词。形容词和副词是该题型的热门考点。当提示词是形容词,根据语境可能填一个副词;也可能填一个形容词。如果该空填的词还是形容词,那么答案有两种情况:一种是填该词的比较级或者最高级;另一种是填该词的反义词。例如:(2014年辽宁卷)Bend your knees slightly and reach out your arms like tree branches,naturally and _softly_(soft).

4.词类转化。根据语境分析,所填的词和提示词不同词类的时候,就要进行词类转化。一般而言,修饰动词和形容词用副词;修饰名词或作表语用形容词:作主语或宾语常用名词。例如:(2014年广东卷)She was _surprisingly(surprise).

总之,通过分析高考语法填空的新题型,我们知道了这种新题型的出题特点和考点,如果掌握一定的解题技巧和方法,将有助于我们轻松解题。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018