注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿叶

简单快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

文化背景知得多,英语阅读考不倒  

2018-06-07 20:34:39|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读理解要求考生运用已有的语言知识和一定的文化背景知识去理解语篇。如果对阅读材料所涉及的历史、文化、风土人情等知识缺乏了解,习惯于用中国文化知识去理解英语材料,考生将无法理解材料的内涵,不能找出上下文的关系,从而不能做出正确的预测和判断,影响阅读速度。

1.掌握文化背景知识是英语《新课程标准》的要求。

《新课程标准》特别注重提高学生用英语进行思维和表达的能力,形成跨文化交际的意识和基本的跨文化交际能力,故掌握英语文化背景知识和提高用英语思维、表达的能力十分重要。

 2.掌握文化背景知识有利于增强英语阅读的理解能力。

掌握语言知识有助于正确分析语句结构,而熟悉文化背景知识则有助于理解文章。英语阅读能力的高低并不完全取决于语言知识水平,掌握英语文化的背景知识起着至关重要的作用。

在英语阅读理解中,由于文化的差异,人们常常对同一事物或概念有不同的理解。掌握一定的文化背景知识,采用必要的手段填补"文化沟壑",无疑具有重要意义。

例如:When you're down, you are not necessarily out.该句原是一句拳击术语,在拳击比赛中拳击手若被对方击倒,裁判数到十还不能起来则被判输。但在很多情况下不等裁判数到十,倒地的拳击手便能爬起来再战。掌握了这一文化背景知识,就不难理解该句寓意:当你遇到挫折,并不一定丧失了成功的机会。

 3.掌握文化背景知识有利于提高英语听说和交际能力。

英语国家的人不喜欢被问及年龄、收入、住房、婚姻状况、宗教信仰等个人隐私问题;请客吃饭时,主人通常只敬一次,装在盘子里的菜要吃完;在接受礼物时,他们通常会当面打开礼物并表示感谢……掌握这些文化背景知识无疑有利于跨文化交际能力的提高。

Rose:Is Tom a good cook?Johnson:He is English.这一会话蕴涵着文化信息,不了解该文化信息则无法理解该会话。英国人通常都是"bad cooks",所以实际上Johnson已经回答了Rose的问题:Tom is a bad cook.

 4.了解文化背景知识和思维习惯有助于掌握英语语法、提高英语表达的准确性。

英语注重运用各种连接手段达到句子结构和逻辑上的完美,如要表达"她是我的一个朋友",不能说"She is my a friend",而应该说"She's a friend of mine",双重所有格准确地体现了"她"与"我的朋友们"之间的关系。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018